À 3 0 km au sud-est de BordeauxLe « lait des gourmets »Les vins produits sur les cinq communes de Sauternes, Barsac, Bommes,Preignac et Farques, qui ont seulesdroit à l'appellation« sauternes», sontparmi les plus somptueux vins blancsliquoreux naturels de France.
Publié le 22/05/2020
Extrait du document
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1 / 2 Le « lait des gourmets »
Les vins produits sur les cinq commu
nes de Sauternes, Barsac, Bommes,
Preignac et Farques, qui ont seules
droit
à l'appellation« sauternes», sont
parmi les plus somptueux vins blancs
liquoreux naturels de France.
Les
grands sauternes atteignent 14-15°
d'alcool, avec parfois S
à 6° de
liqueur; ils sont entièrement naturels,
l'adjonction de sucre aux moûts étant
interdite en Bordelais.
La robe du
sauternes est d'une superbe nuance
topaze aux reflets d'ambre, et lorsque
vous portez
le vin à vos lèvres, son
onctuosité s'épanouit dans la bouche
en une inimitable «queue-de-paon».
Mais, puisque le sucre est interdit,
d'où ce vin tire-t-il sa saveur incompa
rable? C'est que pour le vendanger «il n'y suffit pas que le raisin soit mûr; on y attend, pour le cueillir, sa rôtissure >>, disait le marquis de Lur Saluces propriétaire de Château
d'Yquem.
En effet, on laisse le raisin
atteindre un état de« surmaturité »,et plus précisément, on attend qu'il soit
attaqué par un champignon minus
cule,
le« Botrytis cinerea ».
Ce cham
pignon, la« pourriture noble>>, donne
au raisin une coloration brunâtre,
violacée;
le grain se contracte, perd
tout son volume, se fripe et se dessè
che: il est «rôti».
La pourriture,
cependant, ne se développe pas uni
formément dans les vignes.
Cela ex
plique
la durée inhabituelle des ven
danges en Sauternais (couramment un
À 30 km au sud-est de Bordeaux
mois et demi).
On procède par« tries» successives en ne cueillant, à chaque
trie, que les grappes surpourries.
Et
on interrompt
les vendanges dès qu'il
pleut, le raisin devant être récolté sec.
La qualité des moûts (jus de raisin qui
n'a pas encore subi
la fermentation
alcoolique) résulte pour une bonne
part des soins apportés
à la cueillette.
Après pressage, la cuvée devra séjour
ner trois ans en barrique avant d'être
mise en bouteilles.
Trois variétés de plants sont cultivées
en
Sauternais.
Le sémillon (80 % de
!'encépagement) garantit la richesse
en sucre des moûts ; son grain consti
tue un excellent terrain pour
le déve
loppement de la« pourriture noble».
Le sauternes lui doit sa couleur et son
onctuosité.
Le sauvignon, lui, ren
force le caractère et
le corps du vin.
Quant à la muscadelle, elle apporte le parfum à dominante musquée qui est
un des traits distinctifs du Sauternes.
Les châteaux du Sautemais -- Le Sauternais possède des châteaux
remarquables, tant par la qualité de
leur architecture que par la diversité
des époques représentées.
Citons,
entre autres:
le château d'Yquem (xv•-xvm•s.), castel à cour fermée;
le château de Malle, demeure seigneu
riale du XVIIe s., et le château de
Budos, forteresse du XIVe s.
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