À 3 0 km au nord-ouest de R oyan« Fine de claire» ouhuîtres de « pleine mer»Marennes occupe l'angle nord d 'unvaste quadrilatère orienté N .
Publié le 22/05/2020
Extrait du document
«
1 / 2 «Fine de claire» ou
huîtres de
«pleine mer»
Marennes occupe l'angle nord d'un vaste quadrilatère orienté N.-0.-S. E., d'une vingtaine de kilomètres de longueur sur S à 6 km de largeur.
C'est là que les eaux de la Seudre viennent se mêler aux vagues de l'Atlantique
pour faire de tout cet estuaire une des
zones ostréicoles les plus productives
de France.
Toutes les conditions
favorables s'y trouvent en effet réu
nies : une alimentation régulière en
eau douce, un littoral plat à l'abri du
gros temps, une terre riche et imper
méable, et enfin,
ce lacis de voies
d'eau qui délimitent les bassins (les «claires») où sont élevées les huîtres.
Le terme d'élevage n'est pas trop fort,
car, pour mener à bon terme la reproduction, puis la croissance et
enfin l'affinage de ses pensionnaires,
l'ostréiculteur doit procéder, avec
tout
le soin requis, à une trentaine
d'opérations se succédant sur trois ou
quatre ans.
Amarrés aux pontons de bois, devant
les cabanes construites sur pilotis, les bateaux et les lasses (chalands plats)
attendent la marée haute.
Selon les jours, le propriétaire de l'embarcation
rejoint le vivier de mer ou les claires
d'affinage.
En été, il s'en va placer,
sur les viviers, les «collecteurs» (ardoises, tuiles, tubes ...
) auxquels
viendra s'accrocher le naissain, c'est
à-dire l'embryon résultant de la fécon
dation de l'huître maternelle.
À ce stade, l'influence du milieu est pri-
À 30 km au nord-ouest de Royan
mordiale: la température de l'eau doit
avoisiner 21 °C, et la salinité ne pas
excéder 3,5 %.
Huit à neuf mois plus
tard, il est nécessaire « d'éclaircir » le naissain qui, de minuscule point
rouge, a grandi pour atteindre la taille
d'une pièce de monnaie.
En même temps, on entretient
le parc
et on met en place tous les dispositifs
propres à écarter
les ennemis (crabes,
bigorneaux perceurs, étoiles de mer).
Au bout de dix-huit mois,
il est temps
de procéder au « détroquage » : avec
un couteau, on ôte l'huître avant de la déposer sur une table de fer où se déroulera le second élevage.
Un an
plus tard, l'huître a atteint sa taille
adulte.
Elle peut alors être vendue
comme
«huître de pleine mer » ou
bien faire l'objet d'un «affinage en claires»; dans le deuxième cas, elle se gorge de sels minéraux, s'affine en
prenant un goût de terroir et se laisse
envahir par une algue microscopique,
la navicule bleue, à laquelle elle doit sa couleur verte et la finesse de son
goût.
Protéines, vitamines et iode -- L'huître fait le plaisir des gourmets.
Sachez aussi que ce mollusque a une
grande valeur nutritive : très riche en
protéines et en vitamine C,
il contient
aussi du fer, du cuivre et, bien sûr,
de l'iode;
enfi~, autre avantage, il est
pauvre en graisses.
2 / 2.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Nord (mer du).
- Nord-Ouest
- Hydrocarbures et mer du Nord (en 1980)
- La découverte en 1966 d'importants gisements de gaz naturel et de pétroleen mer du Nord a permis à la Norvège d'assurer avec ses recettes un bonniveau de croissance, malgré les baisses successives du prix du brut.
- L'ALTERNANCE JOURNEE/NUIT× Des observations- la journée: dans l'hémisphère nord, chaque jour le Soleil se lève vers l'Est ; monte etculmine plein sud vers midi, puis redescend vers l'Ouest.