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faim, sensation qui accompagne le besoin de manger.

faim, sensation qui accompagne le besoin de manger.

À la suite des travaux de W. B. Cannon, on a pensé que l’impression de faim était directement liée aux contractions de l’estomac, puis on s’est aperçu que l’ablation de cet organe ne modifiait en rien cette sensation. De même, la diminution du taux du sucre sanguin (J. Mayer, 1955) ne suffit pas davantage à expliquer cette sensation. La faim relève d’un mécanisme psychophysiologique complexe où interviennent notamment l’appareil digestif, le système nerveux central, le système neuroendocrinien, les amines biologiques (en particulier la dopamine et la sérotonine qui sont en interaction) et les endorphines. L’organisme tout entier est impliqué dans ce processus, ce qui faisait dire au biologiste espagnol R. Turro (1914), dans une intuition géniale, que la faim est la sensation provoquée par la détresse nutritive de l’ensemble des cellules du corps. Actuellement, nous entrevoyons comment s’effectue la régulation de l’appétit. Certains faits (la transfusion du sang d’un animal affamé à un animal normal provoque des contractions stomacales) font croire à l’existence d’une hormone spécifique qui agirait sur l’hypothalamus (base du cerveau) où se situent les centres facilitateurs et inhibiteurs de la faim. La stimulation de ces centres, par des influx d’origine sensorielle (odeurs, saveurs...) ou même par des émotions, suffit aussi à provoquer la faim ou la satiété.

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