COLCHIQUE (Colchicum automnale)
COLCHIQUE (Colchicum automnale) La colchique est une plante appartenant à la famille des Liliacées. Elle porte également divers noms: Narcisse d'automne, Lis vert, Veilleuse, Safran bâtard ou Tue-chien. Toutes les parties de cette herbacée aux fleurs décoratives mauves qui apparaissent en automne (les fruits au cours de l'été) sont toxiques. Il suffit de manipuler les styles des fleurs et de porter les doigts à la bouche pour être contaminé par le poison. L’action de son alcaloïde, la colchicine, très toxique, est assez lente: de deux à cinq heures après ingestion. Premiers symptômes de l’empoisonnement: prostration extrême, irritation du tube digestif, douleurs d’estomac, salivation exagérée, soif intense, vomissements teintés de sang, diarrhée douloureuse. Si les secours tardent et si la dose est suffisante, la mort survient en suite par asphyxie. En dehors de sa toxicité qui est grande, la colchique est un agent très utile en thérapeutique. On utilise en effet ses propriétés contre la goutte (en employant évidemment des doses minimes) depuis l’antiquité. Théophraste et Dioscoride connaissaient déjà ses propriétés toxiques. De nos jours, la colchicine est encore prescrite prudemment par des rhumatologues. Se méfier néanmoins du risque dé cumulation de cette substance dans l’organisme: cesser l’absorption du remède en prévenant le médecin dès les premiers symptômes gastro-intestinaux, surtout en cas de diarrhée!