bière
bière Dans un sens large, toute boisson fermentée faiblement alcoolisée faite à partir de plantes très diverses : agave {pulque du Mexique), banane (mishla d'Amérique Centrale), fruits sauvages souvent accompagnés de miel (Amérique Tropicale), maïs (chicha d'Amérique Latine), malte, orge (bières d'Europe), millet (Afrique), riz (saki du Japon, Chine), etc. Parfois, les racines, les plantes ou les graines entrant dans la composition des bières sont préalablement mastiquées, la salive favorisant leur fermentation.
(Angl. : beer.)
Liens utiles
- « Je n'ai pas de souvenir d'enfance », dit Georges Perec dans son autobiographie. Pourquoi, selon vous, le souvenir d'enfance constitue-t-il le coeur de toute écriture autobiographique ? Développez vos réflexions en vous appuyant sur les textes du corpus (Marcel Proust, Du côté de chez Swann, W ou Souvenir d'enfance de Perec, et La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules de Delerm).
- bière n.
- La bière