ACETIQUE (acide)
ACETIQUE (acide)
Un des plus importants acides organiques. Présent naturellement dans le vinaigre de vin (ce sont des bactéries qui transforment l'alcool éthylique du vin en acide acétique), on peut l'obtenir industriellement par oxydation de l'acétaldéhyde. Son absorption immodérée (vinaigre), accidentelle ou non, est assez rare. En revanche, le danger réel réside surtout dans l'inhalation de ses vapeurs (toxicologie professionnelle). Il se produit alors de l'engourdissement intellectuel, des vertiges et maux de tête avec irritation des muqueuses et localement des lésions eczémateuses.
Liens utiles
- chapitre de chimie de terminale spécialité physique réaction acide-base
- lactique, acide 1 PRÉSENTATION lactique, acide, acide organique incolore de la famille des acides-alcools, également appelé lactate, et formé au cours des fermentations lactiques.
- Un colorant cationique est-il un colorant acide, basique ou neutre ?
- 1S C12 Synthèse d’un conservateur alimentaire : l’acide benzoïque(E210) Chapitre 20 page 346 I.
- désoxyribonucléique, acide [ADN] 1 PRÉSENTATION désoxyribonucléique, acide [ADN], acide nucléique support de l'information génétique et de sa transmission au cours des générations (hérédité), principal constituant des chromosomes.